经略网刊
首页 > 经略评论 > 经略时评

林梓|民主党陷“通俄”丑闻,美国也要学习十九大精神

 

民主党陷“通俄”丑闻,美国也要学习十九大精神
 
林梓 
经略研究院研究助理
导言
 
希拉里的丈夫、前总统克林顿从铀矿1号公司和俄国人手里拿了很多好处。“自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀”,共和党与民主党做到了没有?值得学习一个。
 
 
克林顿.jpg
 
克林顿睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见收了俄罗斯几百万,被媒体批判一番。”克林顿便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“收钱不能算腐败……收钱!……民主国家政客的事,能算腐败么?”接连便是难懂的话,什么“基金会”,什么“慈善事业”之类,引得众人都哄笑起来:司法部内外充满了快活的空气。
 
要说川普上台以来华府最持久的美剧,非“通俄门”调查莫属了。现在哪怕是川普被发现和俄罗斯人私下唠嗑,都会被媒体就出来批判一番,且已引发国会的调查。输掉总统竞选的希拉里扬言,一定要找到实锤,把总统宝座夺回来!
 
如你所愿,求锤得锤,只是这次涉嫌通俄的主角是希拉里自己。根据美国媒体《国会山》(The Hill)的报道,2010年奥巴马政府批准了充满争议的核能交易,希拉里等政府高层被牵扯进去。
 
事情是这样的,2010年,奥巴马政府的外资委员会批准了一桩公司收购交易。俄罗斯国有企业国家原子能公司(Rosatom)收购了总部位于加拿大的原子能企业铀矿1号( Uranium One)公司51%的股份。由于铀矿1号公司在美国多个州持有大量铀矿,所以该交易需要得到美国政府部门的同意。
 
这个外资委员会是美国政府不同部门联合组成的一个机构,成员包括司法部长、国务卿、财政部长等内阁高官,权力和影响力都很大。2009年,某中国公司希望收购内华达州某金矿51%的股权。该交易受到委员会的审查,最后不出意外地被叫停。美国人的理由很简单,矿产这种东西嘛,是不能交到中国人手里的。
 
所以2010年的铀矿公司交易就说不过去了。金矿不能卖给中国人,铀矿就能卖给俄国人,奥观海你是认真的?当时4位众议员联名写信向奥巴马表达担忧,怀俄明州(铀矿1号规模最大的开采活动就在该地)共和党籍参议员约翰·巴拉索(John Barrasso)提醒奥巴马注意,称这次交易会让俄罗斯政府控制数量可观的美国铀矿。后来我们知道了,俄罗斯通过铀矿1号公司控制了美国铀矿的整整20%。
 
然而在某些神秘力量的关怀下,交易被批准了。2013年,俄罗斯方面再次出手,收购了铀矿1号公司的剩余股份,100%控制了该公司。
 
希拉里当时任国务卿,同时是外资委员会的主席。2016年总统大选时,希拉里称自己当时没有插手交易。当然这种细节自有有司调查判断,不过可以确定的是,希拉里的丈夫、前总统克林顿从铀矿1号公司和俄国人手里拿了很多好处。
 
克林顿2.jpg
 
克林顿手下有一个慈善基金会,叫克林顿基金会。早在2006年,铀矿1号公司的加拿大投资人弗兰克·古斯特拉(Frank Giustra)捐给克林顿基金会高达3130万美元。这还只是开始,2008年到2010年,铀矿1号公司的投资人捐赠了865万美元,2010年到2011年,捐资也达数百万美元,但是具体数额没有公布。
 
由于希拉里在美国政府任职,根据美国法律,克林顿基金会收取外国捐款的明细必须公开。根据公开的记录,克林顿基金会只是在2007年从铀矿1号的股东伊安·特勒夫(Ian Telfer,加拿大人)那里收取了250万美元(正是在2007年特勒夫成为铀矿1号的董事会主席)。但是根据特勒夫在加拿大的纳税记录,他在2009年到2012年又向克林顿基金会捐款了235万美元(2009年俄方已经收购该公司16.6%的股权)。根据其他有关人员,还有130万到560万美元的捐款没有公布。俄罗斯收购之后,特勒夫依然留在管理层。
 
克林顿夫妇.jpg
 
2010年6月,当时俄罗斯公司购买铀矿1号的交易正在美国外资委员会审核,而委员会主席正是希拉里。要说希拉里作为党和国家重要领导人没有参与这种事关国家安全的交易(铀矿可不比金矿啊,黄金不能造原子弹啊),反正我不相信。29日,克林顿去莫斯科演讲,某家与政府有关系的投资银行“文艺复兴资本”(Renaissance Capital)付给了克林顿50万美元,而且这家银行看好铀矿1号的股票。到了10月,交易就通过了,还真是有效率呢不是么。
 
2015年《纽约时报》披露了此事。一位了解克林顿基金会的匿名人士表示别人捐款,肯定是为了政治影响力啊,那不然是为了“爱”么?政府官员的亲属从国外公司收取大量资金,然后将珍贵国家资源卖给外国,这种行为肯定是不对的。在美国经济学家、诺奖得主斯蒂格利茨看来,这属于典型的“寻租”(rent seeking)行为,是政府利用手中的垄断权力和资本勾结起来谋取利益,只不过这次勾结的是外国资本。
 
事实上,在整个西方世界,这种寻租行为是很常见的,西方人早就见怪不怪了。而且通过法律制度的巧妙设计,这类行为并不违法。克林顿的确收了钱,但是通过基金会收的钱,违法了么?并没有。希拉里的确官居要职,但是没有法律规定高官的亲属及其基金会不能收外国人的钱对吧?希拉里的部门的确做出了有利于俄罗斯的决定,但不能说她的丈夫在她的部门做决策期间收了利益相关方的钱就算违法,对吧?
 
问题就在这里,西方在硬实力碾压世界后,又掌握了话语权,输出了一整套西方的观点和理念,而这里面充斥着1984式的“双想”(double thinking)。同样是官商勾结,如果发生在俄罗斯,那就是腐败和裙带关系资本主义。如果发生在自己身上,只要吃相得体,那就不是腐败,就不是违法犯罪,甚至是某种西方“先进性”的体现。正是由于基金会可以收钱,所以杜绝了官员在办公室收红包的行为,难道不是么?资本统治集团的虚伪画皮莫过于此。
 
奥巴马.jpg
然而这个案件的特殊性在于,里面还真的涉及到了各种实打实的违法犯罪行为,和可能存在的政治压力干涉司法。早在2009年,美国联邦调查局(FBI)就开始了对案件的调查,并利用线人搜集并掌握了大量的证据。根据调查,俄方在交易过程中涉嫌行贿、吃回扣、敲诈勒索、洗钱等职务犯罪和刑事犯罪。
 
2010年,司法部的调查就开始了。当时的司法部长埃里克·候德(Eric Holder )等奥巴马内阁成员也参加了外资委员会。但是他说他不知道FBI或者司法部将他们所发现的违法行为告知了委员会。换句话说,已经有美国政府部门发现交易是有问题的,而且这个部门的主管还是外资委员会的成员,然而交易并没有被叫停,连通知可能都没有。
 
2014年,俄方公司在美国的公关中间人弗迪姆·米可林(Vadim Mikerin)和涉案美国企业高管被捕。然而诡异的是,这种涉及国家安全的案件,办理过程却很低调,媒体居然很配合地没有大肆炒作这件事情。最终涉案人员达成认罪协议,检方只就洗钱一事对他们提起诉讼,克林顿夫妇没有被提及。2015年,米可林被判处监禁48个月,并处罚金210万美元。
 
更有意思的是当时的调查人员。当时FBI负责这件案子的是联邦检察官罗德·罗森斯坦(Rod Rosenstein),和助理局长安德鲁·麦克白( Andrew McCabe)。现在两人分别是司法部副部长和FBI副局长,他们都在调查川普“通俄门”中扮演关键角色。
 
罗伯特·穆勒.jpg
 
在米可林案调查开始的2009年,罗伯特·穆勒(Robert Mueller)是FBI局长,他现在主管负责川普“通俄门”的调查的司法部特别委员会。米可林案调查在2015年结束,当时的局长是科米,今年被川普开除了。
 
某位参与过调查的官员说:“俄罗斯用回扣和敲诈勒索将美国核能工业承包商拉下水,这些事情引发了对国家安全的合理担忧。在奥巴马政府做决策之前,这些证据都没有公开。”为什么要匿名呢?因为害怕美国政府的打击报复。那么问题来了,是谁这么神通广大,可以阻止证据公开,并威胁打压调查人员?不会是川普吧,他不会包庇他的对手希拉里对吧。
 
现在嘛,一切照旧,俄方依旧通过铀矿1号控制着美国的大片铀矿。10月18日,美国参议院表示要采访当时调查中的FBI线人。至于往后会不会有行动,克林顿夫妇会不会为事件负责,就不知道了。笔者做一个大胆的假设,不会有任何前任或者现任政府高官为事件负责。
 
这是因为,上文已经提到过,西方政客在台上台下,通过各种手段收取“合法”的好处,再给金主牟利,是再正常不过的事情,属于官场的规矩。民主党政客这样干,共和党的政客也这样干。在小布什政府时期,美国研发玉米乙醇,然而巴西研发甘蔗乙醇,成本低很多。美国就对甘蔗乙醇征收每加仑54美分的关税,并且给企业发布帖,来给玉米乙醇产业强行续命。为什么政府要用用纳税人的钱补贴亏损企业?因为像阿契·丹尼斯·米德兰德公司这种大型玉米乙醇企业在美国政界能量很大,给不少议员捐钱。你看,你因为这种事情抓人,领导们还怎么活?
 
《人民的名义》剧照.jpg
 
这种事情要是放在中国,上上下下不知道多少官员会被中纪委和反贪局处理。美国两党需要的是一场彻底的党风廉政建设,政府官员一律不得经商,这对政府命运的影响是很大的。这几天大洋彼岸的中国正在召开执政党的十九大,反腐败斗争一直都是我党和国家领导人最关心的事情之一,所以驴象二党和美国国家领导人也值得学习一个。
 
下面是学习十九大报告精神时间:
 
“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”
 
“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

欢迎分享

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!